雲林縣西螺國民中學九十六學年度九年一貫學務系統研習講義

一、依據:雲林縣府96年6月27日府教輔字第9060404641號函號

二、目的:使導師瞭解學務系統操作方法,以順利進行班級事務管理統合日常表現。

三、主辦單位:註冊組 ,承辦單位:資訊組

四、 參加對象:本校全體教師及學務系統操作人員

五、 研習地點:本校電腦教室 (一)(二)

六、 研習課程表:

上課時間

研習內容

備註

學務系統基本操作

教師學籍管理

教師成績管理

資訊組長張唐文

七、 參加研習人員自行於進修護照報名,全程參與者核給進修時數3小時。

、 導師學務系統之班級學籍管理操作

【第一步】:輸入帳號密碼,登入學務管理系,選擇「班級學籍管理」。

【第二步】:點選導師班學生「基本資料」,協助各項資料修改。

【第三步】:戶口資料部分,請導師協助修改或輸入。

【第四步】:兄弟姊妹,請導師協助補登資料。

【第五步】:「其他親屬」畫面,將學生重要親屬資料登補!

【第六步】:「學期輔導」畫面,將各項家庭訪視或電話訪問資料輸入。

【第七步】:「輔導訪談」畫面,導師將訪談資料輸入。

【第八步】:輸入「特殊表現」,清楚記錄學生各年級各學期重要表現。

二、導師學務系統 之級務管理操作

【第一步】:點選「級務管理」,進入管理班級日常事務登錄。

【第二步】:班級名條下載與各種檔案轉換,方便導師班務名單(如收費)列印。

【第三步】:導師手冊名單,方便下載通訊錄提供導師之學生背景資料參考。

【第四步】:班級通訊錄方便轉換成Word、Excel、OpenOffice.org系列檔案。

【第五步】:將特殊身份別的學生名冊,輸出轉換到其他系統或列印報表。

三、導師學務系統之製作成績單操作

【第一步】:點選「製作成績單」,本功能原則上由「註冊組」統一製作,導師亦可。

【第二步】:選擇製作成績單,導師可以觀看及列印導師班學生各科與日常表現成績。

【第三步】:導師「觀看勤惰記錄」,掌握學生出缺席紀錄。

【第四步】:導師「觀看獎懲記錄」,掌握學生記功、嘉獎、記過等表現。

【第五步】: 期末之時導師務必「填寫日常成績」,依據日常表現給分。

【第六步】:輸入日常「學習表現描述文字」,點選輸入欄「左方圖示」。

【第七步】:選擇類別「四字箴言」、「八言絕妙」、「肺腑之言」等合適描述。

【第八步】:以「四字箴言」為例,點選後出現「等級」。

【第九步】:以「四字箴言」為例,選擇「甲」等級可以評定為優質學生表現。

【第十步】:直接點選該項評語,即可直接輸入至「說明」,可以延續多項評語。

【第十一步】:當延續多項評語,直接點選下拉式選單,自動出現「,」隔開。

【第十二步】:導師「觀看日常總成績」,清楚核對導師班每位學生日常表現成績。

【第十三步】:「成績輸入檢查」,導師核對每位學生表現成績是否已輸入。

四、學務系統之個人資料修改操作

【第一步】:每位教師點選「個人資料」進行基本資料修改。

【第二步】:教師「切勿更改」教師代號,依據「校務會議制訂之代號」執行系統。

【第三步】:教師定時需做「更改密碼」,密碼最好有「英文+數字+特殊符號」。

、學務系統之個人資料修改操作

【第一步】:!

【第二步】:!

六、學務系統之校務行政瀏覽

【第一步】:校務行政僅指「學務系統」上可供查詢之校內公開資料。

【第二步】:教師可「線上查詢」各班「課程表」

【第三步】:教師如欲找「調課」、「代課」等,可直接查詢點選。

【第四步】:校務公佈欄僅針對「學務成績」作業時程要求與相關學務公告。

【第五步】:點選進入後,在點選該項主題進行瀏覽,有問題再以校內分機聯絡。

********* 導師班級事務管理輸入部分  到此結束 *********