大橋夕照

指導老師  王秀婷     by  806  8號  賴辰睿

西螺是座歷史悠久的城鎮,鎮上處處可見清朝及日治時期的古蹟,例如:巴洛式風格的延平老街,超過200年歷史振文書院及福興宮,但其中最令我流連忘返的卻是西螺大橋。

西螺大橋全長1939公尺,有32座橋墩,橫跨濁水溪,這座橋於日治時期建造,國民政府遷臺後才完工,被譽為「遠東第一大橋」,也是當時的世界第二大橋。近年來,隨著觀光產業的推動,舉辦各種節慶活動,總會吸引滿滿的人潮,還記得上一次我們全家去參加西螺大橋文化觀光節,沿路盡是特色農產及攤販,橋上被人潮擠得水洩不通,熱鬧極了,西螺大橋在夕陽的照耀下,顯得耀眼無比,走在橋上除了賞美景、吃美食、了解西螺文化外,還能感受濃濃的人情味,另外,星光版的西螺大橋也別有一番風味。

有空時不妨來造訪西螺這個充滿文化古蹟及人情味的城鎮,接受歷史的洗禮,保證讓你收穫滿滿、意猶未盡。

宗教盛地 — 西螺

指導老師  林翠萍     by  701  4號  陳品紹

西螺是我的家鄉,有許多名勝古蹟,長達三百多年歷史的廟宇­─福興宮,香火鼎盛,虔誠的信徒無數。一年一度十五天十四夜太平媽祖大會香是台灣宗教的盛事,大甲媽祖遶境進香也一定駐駕在此。

福興宮的內部非常壯觀,正殿有莊嚴的媽祖神像,精美的雕刻樑柱,老壁畫,富有建築文化之美,後方是觀音佛祖殿,樓上的觀景台可俯瞰陣頭參拜福興宮時的盛況。

福興宮太平媽祖神靈顯赫,威名遠播,是鎮民的信仰中心,不僅是是宗教聖地,也是「西螺之美」,歡迎大家來朝聖。

女兒牆與破山頭

指導老師  林翠萍     by  701  2號  林柏毅

西螺鎮有許多不同特色的建築與巷弄文化,還有全台最大的果菜市場,但我覺得延平老街最富有古色古香氣息,也是本地風景最美麗的地方。

延平老街有日據時期所引進的巴洛克式風格建築,每棟屋身正面上層有造型多樣的女兒牆,有多種不同的設計,其中以破山頭造型最具特色,街上的金玉成鐘樓也是延平老街的獨特地標。

假日時我會和家人來這遊玩,除了品嘗道地的美食,還可逛文創商店,欣賞手工藝品,買古早的小玩藝,常常有意想不到的收穫,歡迎大家到此一遊。

歲月的味道

指導老師  陳俊傑      by  805  25號  廖米妮

西螺是個純樸的小鎮,隨處可見的美景更是數不清,今天要帶大家走訪西螺鎮上無人不知無人不曉的景點福興宮。

沿著延平老街走,一路上就能感受到復古的風味,到了福興宮門口,壯觀的建築物就歷歷在目,走進宮內就能看到莊嚴的神像,抬頭一看,歲月的痕跡渲染了整座宮廟,爐內的香火,總是旺盛著,到了過節時期人潮更是絡繹不絕。

福興宮是西螺的信仰之一,使民眾的心能寄託在更多地方,也讓西螺這個純樸的小鎮增添更多風趣。

 

大地之子

指導老師  許美玲     by  903  8號 廖鉦瑞

我是個在西螺這片土地上生長的人,因此與西螺有著一份特殊的連結,在這我所接觸到的一切人、事、物都深深地刻畫在我的生活中。

話說「西螺」許多人的第一個想法一定是西螺大橋、濁水米、延平老街等等,但,其實最令我著迷的都不是這些,而是在這片土地上辛勤耕種的農夫與大地之間的相互依賴、共生共存的情感,每每看到農夫在田中做著農事流下辛苦的汗水到歡喜收穫時臉上的笑容,過程中無論刮風下雨、冷熱交替,仍然會去看顧田地是否安好。

這才是真正的「西螺之美」,從人與土地之間道出了幾百年來的良好默契,何不來體會這特別的美呢?

老街活水

指導老師  許美玲     by  903  4號  杞子誠

我從小就生活在西螺這片土地上,因此我接觸到的人、事、物都脫離不了「西螺」,然而在這其中我最有感觸的便是延平老街。

延平老街算是西螺具有特色的一項景點,而最大的特點就是在日治時期留下的巴洛克式建築,四周的鄉土氣息凸顯出這條老街的與眾不同,傳統文化的創新也為這條老街注入活水,帶來新的生命,所以在老街隨處可見許許多多古色古香的東西,好比:童玩、豆干、醬油等等。

生活在西螺我覺得非常幸運,因為無處不見各種美景,所以真心的推薦各位來西螺走走看看,體會西螺之美。

永遠美好的回憶

指導老師  陳俊傑     by  805  19號  鍾建廷

提到西螺,你會想起什麼呢?是紅色亮眼的西螺大橋?又或者是一座座醬油專賣店呢?如果是我的話那一定是紅亮色的西螺大橋,西螺大橋號稱遠東第一大橋,是台灣南北運輸的重要樞紐。

對我來說西螺大橋是我深刻回憶的一個。小時候第一次看到西螺大橋時,我覺得好帥。不過未來一定會離開西螺,可能再也不會再看到大橋,但不論漂泊到何處,家鄉,永遠是人們心中的避風港。除了個人的努力外,也需要政府和人民的共同努力,才能讓西螺繼續保持記憶中的美好回憶.。

東市場的古早味

指導老師  陳俊傑     by  805  11號  陳奕銘

記得小時候很喜歡跟爸爸和媽媽去外面玩,爸爸和媽媽會帶我去一些西螺景點,但我最喜歡的是西螺東市場,因為那裡有很多小時候的回憶。

在東市場裡有一些大大小小的攤位,有賣一些小吃,古早味的飲料和一些小小玩具,記得小時候沒有手機,只有爸爸`媽媽和姊姊才有手,所以我只能玩玩具和組模型,所我會趁著在東市場的時候和媽媽凹一些錢去買一些玩具買回家玩。

想以前小時候在東市場裡的後,吃小吃和喝古早味飲料,這些回憶都是我小時候最開心,也是最美好的回憶。

雲林形象

指導老師  林翠萍    by  704   1號  廖容陞

我的故鄉─西螺,有著百年的歷史,近年來政府投入了不少心血,打造「雲林物產館」,大力推動雲林在地的農產品,這也意味著西螺這個小小的鄉鎮,背負著整個農業首都形象的重責大任。

關於此景點,我最喜歡的就是牧場所飼養的羊群,開放餵草;館內二樓還有西螺的歷史介紹及親子區,一樓則是特產專賣區。

「雲林形象物產館」這個獨具特色的景點,適合各種年齡層來遊逛,可謂是「西螺之美」!

溪畔稻田

指導老師  林翠萍     by  704  6號  林源鴻

西螺有許多美麗的景點,例如:西螺大橋、延平老街等等。

我要介紹的是濁水溪畔的「稻田之美」,因為家裡務農,感觸特別深刻。每到插秧的季節,一片綠油油的秧苗,可見農夫辛勞的一面。到了收割期,放眼望去一大片金黃色的稻穗隨風搖曳,特別的美,收割後把米送到農會去殼,再包裝起來,就是鼎鼎有名的西螺米。

故鄉的田園風光,好像美麗的一幅畫,令人心曠神怡。